Мониторинг текущего состояния и деловой активности
субъектов МСП города Москвы

Мониторинг является ежегодным исследованием сектора малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) города Москвы и позволяет, на основе информации, полученной непосредственно от руководителей предприятий, оценить социально-экономические показатели деятельности сектора МСП и состояние деловой среды. Применение единой методологии ежегодного исследования и репрезентативная выборка участников опроса позволяют проследить динамику изменений и сравнить показатели деятельности МСП по отраслям.


Методика исследования

Исследование проводится количественным методом:

  • Личные интервью с руководителями средних, малых и микро предприятий по структурированной анкете.
  • Продолжительность интервью от 30 до 45 минут. Анкета содержала 63 вопроса.
  • Интервьюеры выезжали на предприятия, которые предварительно прошли отбор для участия в исследовании в соответствии с определенными критериями и заданными квотами.
  • Опрашивались руководители субъектов МСП (владельцы, ген. директора, зам. директоров, финансовые директора, коммерческие директора)


Тип выборки: 
Случайная квотная

Размер выборки: 1500 микро, малых и средних предприятий г. Москвы


Квотирование

Были заданы 10 равномерных квот (по 150 интервью) по следующим видам деятельности предприятий (в соответствии с общероссийским классификатором ОКВЭД):

  1. Производство
  2. Строительство
  3. Оптовая торговля
  4. Розничная торговля
  5. Сфера обслуживания
  6. Транспорт и связь
  7. Операции с недвижимым имуществом
  8. Наука и информационные технологии
  9. Консалтинговые и рекламные услуги
  10. Образование и здравоохранение 

Критерии отбора предприятий для участия в опросе

Предприятия для участия в опросе были отобраны на основании следующих законодательно установленных критериев (Федеральный Закон №209-ФЗ от 24.07.2007 г.), определяющих микро, малые, средние предприятия:
  • Количество штатных сотрудников не должно превышать 15 человек для микро предприятия, 100 человек для малого предприятия, 250 человек для среднего предприятия.
  • Доля государственной собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале не должна превышать 25%.
  • Доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, также не должна превышать 25%.
  • Выручка до 60 миллионов рублей в год для микро предприятия, до 400 млн. рублей в год для малого предприятия, 1 млрд. для среднего предприятия.

Перевзвешивание данных

Для анализа результатов в целом по выборке в целях репрезентирования всей генеральной совокупности субъектов МСП г. Москвы данные были перевзвешены с учетом их фактического отраслевого распределения. За основу были взяты данные Мосгорстата по отраслевой структуре субъектов МСП в г. Москве за 2013 год.


Анализ данных и значимые различия

Отдельный анализ проводился по каждой из 10 квот по отраслям.

По каждой квоте по виду деятельности ошибка выборки составляет не более +-8,1%, а в целом по выборке +- 2,5%.
Анализ данных проводился с использованием статистических методов оценки значимых различий на 95% доверительном интервале. Заглавные буквы в таблицах и на графиках указывают на значимые различия при доверительной вероятности 95%.

Опрос проводился в октябре-декабре 2014 г.